Взыскания военнослужащим за порчу военного

Взыскания военнослужащим за порчу военного


Во время полевого выхода, при проживании подразделения в палатке военнослужащий, пытаясь разжечь печь бензином (соответственно — нарушив требования безопасности), устроил пожар, вследствие чего повредил палатку. Другие военнослужащие не пострадали. Статья 28.5. Обстоятельства, учитываемые при назначении дисциплинарного взыскания [Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава III] [Статья 28.5] 1.

Об обращениях (предложениях, заявлениях или жалобах)


106. Военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения (предложения, заявления или жалобы) в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом. Военнослужащий, которому стало известно о фактах хищения или порчи военного имущества, незаконного расходования денежных средств, злоупотреблениях, недостатках в содержании вооружения и военной техники или других фактах нанесения ущерба Вооруженным Силам Российской Федерации, обязан доложить об этом непосредственному командиру (начальнику), а также направить письменное обращение (предложение) об устранении этих недостатков или заявление (жалобу) вышестоящему командиру (начальнику).

Порядок применения мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке 1. Доставление, то есть принудительное препровождение, военнослужащего осуществляется в служебное помещение воинской части или военной комендатуры. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок. 2. Задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, может быть применено к военнослужащему в исключительных случаях, если это необходимо для установления личности нарушителя, подготовки материалов о грубом дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения. О задержании военнослужащего уведомляется командир воинской части, в которой данный военнослужащий проходит военную службу (военные сборы).

Материальная ответственность военнослужащих


1. За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — не более двух окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

Какой штраф за потерю военного билета будет в 2017 году


Главное назначение военного билета – указать на отношение того или гражданина Российской Федерации к военной службе, годен ли он, военнообязанный, негоден и прочее. Это главный документ персонального воинского учета, который удостоверяет личность военнослужащего. Потеря или порча военного билета практически равнозначна утере паспорта, а в некоторых случаях даже более серьезна, и может доставить вполне ощутимые неприятности.

В мирное время, когда граждане пребывают в запасе, а данный документ отображает их положение в отношении воинской обязанности в случае возникновения такой необходимости.

Статья 413


1. Продажа, залог, передача в пользование военнослужащим срочной службы выданных ему для личного пользования предметов обмундирования или снаряжения (расточительство), а также утрата или порча этих предметов 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке,наказывается лишением свободы на срок от двух до Важной уставной обязанностью каждого военнослужащего является сохранение военного имущества, (см. статьи 35, 43, 55, 79 и др. Временного устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины)

При нарушении военнослужащим воинской дисциплины или общественного порядка командир (начальник) может ограничиться напоминанием о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости и подвергнуть дисциплинарному взысканию. При этом он должен учитывать, что налагаемое взыскание как мера укрепления дисциплины и воспитания военнослужащих должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины, установленным командиром в результате проведенного разбирательства.

Положение о материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству (не действует на территории Российской Федерации с 21 июля 1999 года на основании Федерального закона от N 161-ФЗ)