Взыскать солидарно жкх что это значит

Взыскать солидарно жкх что это значит


Здравствуйте, коллеги! С наступившими праздниками! Хочу задать вопрос, заключающийся в следующем.

Является ли чек об оплате коммунальных платежей доказательством оплаты их тем лицом, у которого он находится, если квитанция об оплате приходила на имя другого человека.

Оба проживают в одной квартире, ввиду чего один из совладельцев квартиры взял чеки и выдвинул регрессные требования к другому, хотя квитанции приходили на имя другого совладельца и реально оплачивались им.

На чеках имени плательщика нет.

Будут ли они являться доказательством того, что квартплату внес тот, кто их предъвляет суду?

Если есть практика по этому вопросу, то буду чрезвычайно благодарен за ссылку.

Спасибо. Рудольф Сикорски, а как именно была осуществлена оплата — через РКЦ, почту, банк, банкомат или терминал.


Исковое заявление о взыскании в порядке регресса


Образец искового заявления о взыскании денежных сумм в порядке регресса, с учетом последних изменений законодательства.

Регресс – это требование о взыскании, заявляемое лицом, которое произвело оплату, к другому лицу, по вине которого возникли убытки.

Регресс возникает по различным основаниям.

Например, когда несколько лиц совместно причинили вред, и один из них возместил потерпевшему причиненный вред, в этом случае он имеет право требования в порядке регресса к другим причинителям вреда.


Солидарным должникам ограничили исполнительский сбор


Вопрос о том, как взыскивать исполнительский сбор с солидарных должников, обсуждался при разработке постановления Пленума ВС по исполнительному производству (от 15 мая 2015 года № 27).

Тогда редакционная комиссия решила прислушаться к приставам и исключила из итоговой версии постановления указание на то, что общая сумма исполнительского сбора, взыскиваемого с солидарных должников, не должна превышать 7% от суммы долга.


Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату)


Определение понятия «коммунальные услуги».

Что входит в перечень? Определение понятия «коммунальные услуги» дается в ряде нормативных актов.

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, «коммунальные услуги» определяет как деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Вправе ли ТСЖ, управляющая организация включать в счет за коммунальные услуги НДС ?

Операции по реализации организациями коммунального комплекса коммунальных услуг, на основании п.


Путин собирается забрать у вас единственное жилье


В начале этой недели Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который разрешит отбирать за долги единственное жилье.

По мнению ведомства, такая мера позволить взыскивать больше долгов с особо злостных неплательщиков, например, тех, кто отказывается платить алименты, как пишут на право.ru Омбудсмен Татьяна Москалькова, наоборот, считает, что законопроект поможет в первую очередь банкам взыскивать деньги со своих должников и поставит в незавидное положение уязвимые категории граждан.

Инициатива, согласно пояснительной записке, разработана в том числе для исполнения решения Конституционного суда от 2012 года (см.

«Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора – решение КС»)

Кто вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги за месяц, в котором сменился собственник?


Понятно, что если квартира сменила собственника 14 февраля, то старые долги за неё (по январь включительно) на нового хозяина не перекладываются, равно как и новые долги (начиная с марта) — никак не касаются старого.

Но кто и в какой части должен платить за февраль?

Признаться, я всегда рассматривал обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги как обязательство.



Верховный Суд Украины разрешил ЖЭКам применять к должникам дополнительные санкции – индексировать сумму долга на уровень инфляции и требовать штраф в размере 3% годовых.

Такое решение было принято по иску коммунальщиков из Артемовска к жильцам одного из домов города относительно долга по оплате услуг по содержанию здания и прилегающей территории, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «ДеПо» В ходе рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что оговоренная Законом «О жилищно-коммунальных услугах» ответственность за несвоевременную оплату услуг ЖКХ — взыскание пени — не исключает возможности применения к должнику санкций, предусмотренных статьей 625 Гражданского кодекса, а именно: индексирования суммы долга на уровень инфляции и взыскания штрафных санкций в размере 3% годовых от просроченной суммы.

Юристы согласны с таким подходом.