За получение взятки могут дать реальный срок

Дача взятки


Взятка – это материальные ценности, к которым относятся деньги и предметы, имущественная выгода или услуга, принимаемые должностным лицом за действия, предпринимаемые в интересах взяткодателя. Данные действия или в некоторых случаях бездействие должностное лицо должно было или могло совершить в связи со своим служебным положением.
  1. действия, предпринимаемые взяткополучателем, не входящие в круг его полномочий в силу служебного положения, но совершению, которых он может поспособствовать благодаря занимаемой должности;
  2. попустительство по службе (прикрытие ошибок и прочее.).
  3. покровительство на службе (продвижение, рекомендации и т.д.);
Одно из проявлений коррупции – дача взятки государственному служащему.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону


Проблема коррупции в современной России на сегодняшний день стоит особенно остро. Каждый гражданин повседневно сталкивается с самыми различными видами проявления недобросовестности власть имущих чинов, желающих нажиться на проблемах граждан и частных компаний. Нередки случаи, когда обвинения в коррупционных преступлениях предъявляются и тем, кто случайно или умышленно преступил закон или же стал жертвой провокации и оговора. По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять. Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки и ряда обстоятельств, например, являлась ли взятка платой за незаконные действия или же была некой «благодарностью» за исполнение своих обязанностей должностным лицом. Различают взятки и по их сумме, что имеет особое значение для квалификации преступления.
Рекомендуем прочесть:  Цены на грузовое таксм в серове

Применение штрафа как вида уголовного наказания


Законодательно понятие слова «штраф» (от нем. Strafe ) определяется как узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). Штраф открывает систему уголовных наказаний (ст. 44 УК РФ). Однако реальное применение этого наказания судом не всегда позволяет считать его самым мягким уголовным нак азанием.

Путин снизил минимальные штрафы за взятки


Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, подразумевающие снижение минимальных размеров штрафов за получение и дачу взятки. Текст документа выложен на официальном портале правовой информации. Согласно поправкам, отныне нижний предел по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом снижен с 25-кратной до 10-кратной суммы незаконного денежного подношения. Также теперь по части 1 статьи 290 УК («Получение взятки должностным лицом») установлена возможность назначения наказания в виде фиксированной суммы штрафа в размере до одного миллиона рублей. В три раза снижена планка минимального наказания за дачу взятки — с 15- до 5-кратной ее суммы.
Рекомендуем прочесть:  Сдача в аренду торгового места

За получение взятки могут дать реальный срок


В ночь на вторник арестован министр экономики в правительстве России Алексей Улюкаев. По версии Следственного комитета, речь идет о взятке в размере двух миллионов долларов, а задержание произошло с поличным. Сам Улюкаев свою вину полностью отрицает, говорит, что стал жертвой провокации и готов сотрудничать со следствием. Алексей Улюкаев был в разработке ФСБ примерно год. Президент Путин, как сообщают, был в курсе.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Получение взятки в России: социальная смазка или серьёзное преступление?