Заявление на ложные показания свидетеля

Если вы стали понятым или свидетелем преступления

Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие. Эта инструкция ознакомит вас со статусом свидетеля и понятого, их основными правами, обязанностями, а также гарантиями в их отношении со стороны государства. Роль свидетелей и понятых в уголовном процессе сложно переоценить – эти люди обеспечивают объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, помогают изобличить преступников или оправдать невиновного. Если вы стали свидетелем совершения преступления, если вам предложили стать понятым при осуществлении следственных действий или обыске – осознайте важность той информации, которой вы обладаете, для интересов правосудия.

Заявление на ложные показания свидетеля

Добрый день! подскажите пожалуйста у нас по уголовному делу свидетели дали показания,но потом изменили их,куда можно подать жалобу? ведь это дача ложных показаний!

(ведь есть свидетели,что они говорили по другому) и можно ли на них подать иск за клевету,если да то куда?.Заранее спасибо! Здравствуйте! Свидетель по уголовному делу уже предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов. Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков или повестку о вызове на допрос — настоящий стресс. Как быть? Можно ли не приходить?

Рекомендуем прочесть:  Встречное исковое заявление дтп

Что говорить? Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в нем только коротенькая статья с минимумом информации.

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет. Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений. За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

За 9 месяцев текущего года судами Кировской области рассмотрено 18 уголовных дел указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры.

В сентябре 2011 года в Червенский РОВД обратился Иванов И.И. с заявлением о том, что в августе того же года в вагоне электропоезда Молодечно-Минск неизвестный ему гражданин путем свободного доступа тайно похитил его дорожную сумку, в которой находились принадлежащие ему джинсы, рабочий инструмент, паспорт гражданина Республики Беларусь и другие документы на его имя. По данному заявлению сотрудниками Минского ОВДТ была проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как было установлено, что факт, сообщенный Ивановым И.И.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 307 УК РФ

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Свидетеля по делу Ахметова могут наказать за ложное заявление (видео)