Заявление на продление алиментов

Взыскание алиментов: размер и процедура

Алименты на ребенка в Украине выплачиваются добровольно — по договоренности отца и матери, либо принудительно — по решению суда. Юридический портал расскажет о правилах начисления алиментов, процедуре их взыскания, минимальной сумме и порядке изменения размера выплат. Статья 27 Конвенции ООН о правах ребенка, а также ст. 8 Закона Украины «Об охране детства» гарантирует детям право на достойный (надлежащий) уровень жизни.

Как продлить выплату алиментов на период учёбы ребёнка в ВУЗе?

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста в таком вопросе — мы с мужем разведены, он исправно платит алименты, точнее его бухгалтерия, сыну 13.09.2013 года исполнилось 18 лет, но он продолжает учиться — что мне нужно сделать для того чтоб он мне продолжал платить алименты на ребёнка? Ответ:Здравствуйте. Подавайте иск о продлении или назначении по новому выплаты алиментов на содержание ребёнка на время учёьы до исполнения 23-ёх лет.

Однако насколько справедлива данная норма закона, если ребенок является студентом или инвалидом? Существуют ли возможности обойти проблему? Как продлить выплаты алиментов после 18 лет? Очень часто студенты просят о материальной помощи родителей, ведь это единственный способ получить достойное образование.

В данном случае важно учесть моральную сторону проблемы и, конечно, материальное положение родителей.

С правовой точки зрения, если ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста, родители имеют полное юридическое право отказать ему в финансовой поддержке.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление плнац признакк

Алименты после 18 лет — алименты на студента

Как известно алименты платятся до достижения ребёнком 18 лет, однако в Семейном Кодексе Украины есть статья, закрепляющая обязанность родителей удерживать своего ребёнка в период обучения до 23 лет.

  • Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с которым проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.
  • Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.
  • Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Статья 199 Семейного Кодекса решает очень важную проблему.

Алименты на совершеннолетних детей

Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от своих родителей. Возможность взыскания алиментов в этом случае, порядок и основания этого взыскания предусмотрены семейным законодательством. До сих пор мы касались вопросов алиментного содержания и взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей, в том числе, в предыдущей статье, рассмотрели вопросы взыскания алиментов на детей без попечения родителей.

В 2017 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению, правила главы 13 Семейного кодекса Российской Федерации. регулирующей алиментные отношения родителей и детей, устанавливают, что в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. Связано это с тем, что достигнув совершеннолетия, ребенок становится взрослым человеком и обязан не только обеспечивать себя сам, но уже и обязан заботиться о своих родителях. С точки зрения алиментного законодательства, по условиям прекращения алиментных обязательств к совершеннолетним детям также приравниваются дети до достижения ими возраста 18 лет в случае приобретения дееспособности в полном объеме (см. п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ )

Рекомендуем прочесть:  Договор оказания услуг для завода

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Родители должны предоставлять денежное содержание своим нетрудоспособным совершеннолетним детям, которые нуждаются в материальной помощи. Подробнее о праве на алименты смотри в статье «Алименты на совершеннолетних детей». представленной на сайте. Суд взыскивает алименты на совершеннолетних детей в твердой денежной сумме. Размер алиментов должен быть кратен величине прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, где проживает истец.

Алименты на время обучения совершеннолетнего ребенка

Возможно ли взыскать алименты для обучения в ВУЗе или колледже ребенка, которому исполнилось 18 лет? До достижения какого возраста ребенком родитель обязан нести расходы по его содержанию? По общему правилу родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 138 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье ).