Заявление об отводе следователя образец

Отводы следователя, дознавателя, прокурора


Прокурор, так же как дознаватель и следователь, не может участвовать в производстве по делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. При наличии указанных фактов, а также если имеются какие-либо иные обстоятельства, дающие основания полагать, что прокурор лично, прямо или косвенно, может быть заинтересован в исходе уголовного дела, он обязан устраниться от участия в производстве.

Как заявить отвод в уголовном производстве


В ходе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде могут возникать обстоятельства, которые влияют на объективность и беспристрастность следователя, прокурора или судьи, а значит могут привести к принятию предвзятых решений в ходе уголовного производства и нарушить права его участников. Для таких случаев Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее — УПК Украины) предусмотрена специальная процедура замены следователя, прокурора или судьи — отвод.

Статья 80


1. При наличии оснований, предусмотренных статьями 7579 настоящего Кодекса, следователь судья, судья, присяжный, прокурор, следователь, защитник, представитель, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания обязательств заявить самоотвод. 4. Заявления об отводе во время досудебного расследования подаются сразу после установления оснований для такого отвода. Заявления об отводе в ходе судебного производства подаются до начала судебного разбирательства.

Жалоба на незаконные действия следователя


В производстве следователя находится уголовное дело по факту ДТП.

С момента возбуждения уголовного дела с делом происходят непонятные метаморфозы, связанные с тем, что дело никак не направляется в суд под разными предлогами, без оснований неоднократно приостанавливалось. По заключению автотехнической экспертизы виновным в ДТП признан гражданин, который приходится близким родственником чиновника высокого ранга в правоохранительных органах.

Рекомендуем прочесть:  Частушки о юристах

Незаконное бездействие следователей Рыбинска препятствует Юрию Ласточкину в достижении правосудия


16 декабря 2013г. Ласточкин Ю.В. через своих адвокатов Анискина В.В. и Машошину Е.Ю. подал в СО по г.Рыбинск СУ СК РФ по Ярославской области заявление, в котором изложил факты, свидетельствующие о преступлении, и попросил провести проверку по факту совершения Ивановым В.Г. в период с июля по октябрь 2013г. в отношении Ласточкина Ю.В. как Главы городского округа город Рыбинск Ярославской области, провокации взятки.

Бланки следователя


1.

Рапорт об обнаружении признаков преступления. Бланк 1. 2. Уведомление о передаче сообщения о преступлении по подследственности. Бланк 2. 3. Уведомление о передаче сообщения о преступлении в суд. Бланк 3. 4. Сообщение о задержании подозреваемого. Бланк 4. 5. Разрешение на встречу сотрудника органа дознания с подозреваемым (обвиняемым). Бланк 5. 6. Уведомление о производстве личного обыска (от имени следователя).