Заявление опекуна над недееспособным образец

Заявление опекуна над недееспособным образец


Признание гражданина недееспособным . Дееспособность – это возможность гражданина, благодаря своим действиям, приобретать и осуществлять гражданские права . создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их ( ст. 21 ГК РФ). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими может быть признан судом недееспособным ( ст.29 ГК РФ).

Опека в отношении недееспособных


Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке. установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке.

Заявление о признании гражданина недееспособным


Данное информационное поле создано в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах: Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса. Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.

Порядок установления опеки над недееспособным гражданином


В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. 2. Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином. в) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение).

Формы заявлений


1. Установление опеки (попечительства) над несовершеннолетними гражданами, принятие решения о возможности гражданина быть опекуном, попечителем, усыновителем: 1.1. Заявление гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах

Порядок назначения опекуна (попечителя)


Куда нужно обращаться и какие документы предоставить для назначения несовершеннолетнему или недееспособному опекуна или попечителя? Чем отличаются опека от попечительства?
  1. в целях устройства, защиты прав и интересов детей, которые вследствие смерти родителей, лишения, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения;
  2. для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.
  1. над совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, только по их просьбе и с их согласия.
  2. над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.
  3. над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
  1. в отношении совершеннолетних через местные уполномоченные органы социальной защиты населения.
  2. в отношении несовершеннолетних через местные уполномоченные органы образования и здравоохранения;
В соответствии с пунктом 1 статьи 121 Кодекса о браке (супружестве) и семье опека и попечительство устанавливаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества нуждающегося в опеке.

Статья 244


2. При назначении ребенку опекуна или попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к нему, а также желание самого ребенка. 3. Не может быть опекуном, попечителем ребенка лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами, лицо, лишенное родительских прав, а также лицо, интересы которого противоречат интересам ребенка.