Заявление от работника о снятии дисциплинарного взыскания

Заявление от работника о снятии дисциплинарного взыскания


4) за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, однако привлечение работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, лишение работника отпуска, премии, тринадцатой заработной платы дисциплинарными взысканиями не являются. 6) взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее 1 месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни и отпуска.

Приказ о снятии дисциплинарного взыскания


Любое дисциплинарное взыскание, кроме увольнения, имеет «срок годности». В ст. 194 ТК РФ сказано, что если работник, подвергшийся дисциплинарному взысканию, не совершил в течение года дисциплинарных проступков, то взыскание с него снимается автоматически. То есть, через 1 год после наложения взыскания, работник считается не имеющим взыскания. В этом случае никаких дополнительных приказов издавать не нужно. Если работник в течение этого года снова нарушает дисциплину и работодатель снова налагает на него дисциплинарное взыскание, то срок для «автоматического» снятия начинается заново – с момента наложения повторного взыскания . Но, по решению работодателя, взыскание может быть снято с работника досрочно.
Рекомендуем прочесть:  Жэк поселок внуково телефон

Применение и наложение дисциплинароного взыскания


Дисциплинарное взыскание предусмотрено в ст.192 ТК, оно является негативным последствием для работни ка, нарушившего своими активными, либо пассивными действиями трудовую дисциплину. Такое нарушение, несоблюдение норм права, приказов, всегда негативно отражается на работе предприятия, ведь тормозится производственный процесс, нарушаются нормы выработки продукции и так далее. Дисциплинарный проступок должен сочетать в себе следующие компоненты для признания его таковым:
  • Это противоправное деяние, противоречащее как трудовому законодательству, так и локальным актам (например, уставу предприятия), трудовому договору;
  • Это деяние виновное.

  • Сроки при дисциплинарном взыскании


    Работодатель, привлекая к дисциплинарной ответственности работника, должен соблюдать сроки применения дисциплинарного взыскания. Несоблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности противоречит закону и является основанием для отмены примененных мер. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а в случаях, установленных законами РК или обнаружения дисциплинарного проступка по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности работодателя – позднее 1 года со дня совершения работником дисциплинарного проступка. Примечание: Бывают случаи, когда один и тот же проступок может относиться и к дисциплинарной и, например, к административной ответственности.

    Как снять с — работника дисциплинарное взыскание


    Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

    Ваши права: Часто задаваемые вопросы


    Любой работник, состоящий в трудовых отношениях, обязан не только исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, но также и соблюдать трудовую дисциплину. В соответствии со ст. 189 ТК РФ, дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    Защита от дисциплинарных взысканий


    Статья 199 ТК устанавливает порядок применения дисциплинарного взыскания. Так, до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника от дачи объяснения не является нарушением трудовой дисциплины, но и не является препятствием для применения взыскания и оформляется протоколом с указанием присутствующих при этом двух свидетелей.

    Отмена дисциплинарного взыскания