Заключение организации здравоохранения о тежелой производственнй травме

Выберите свой регион


Травмы могут случиться где угодно. Как на опасном производстве, так и в офисе. Чтобы получить полагающуюся страховую выплату, надо знать свои права и обязанности работодателя. 1. Если вы получили травму на производстве, то сразу же известите об этом непосредственного начальника. Работодатель при необходимости обязан организовать оказание первой помощи и доставить вас в больницу. Попросите свидетелей происшествия рассказать вашему руководителю о случившемся.

Определение тяжести производственных травм


Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.01.2015 № 9 (далее – постановление № 9) утверждены Правила определения тяжести производственных травм (далее – Правила). Установлено, что для целей Правил под производственной травмой понимается травма, полученная в результате несчастного случая на производстве. В остальном используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» в редакции Закона от 20.06.2008 № 363-З и главой 16 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности». Правилами установлено, что тяжесть производственных травм определяется медицинскими работниками организаций здравоохранения, за исключением медицинских работников, оказывающих скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющих медицинскую транспортировку (эвакуацию) пациента (потерпевшего), при обращении пациента (потерпевшего) в случае производственной травмы.

Заключение организации здравоохранения о тежелой производственнй травме


Риск – частота реализации опасности, вероятность проявления опасности или отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий, вызванных действием на человека конкретной опасности, отнесенных на определенное количество работников за определенный период времени (год). Опасности могут быть реализованы в форме травм или заболеваний только в том случае, если зона формирования опасностей (ноксосфера) пересекается с зоной деятельности человека (гомосфера).

Индивидуальный риск характеризует реализацию опасности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 января 2015 г. № 9 утверждены «Правил определения тяжести производственных травм» (далее — Правила). Данные Правила заменяют ранее действовавшую «Схему определения тяжести производственных травм» утверждённую приказом Минздрава СССР от 22.09.1980 № 06-14/18 (далее — Схема). Согласно Правилам под производственной травмой понимается травма, полученная в результате несчастного случая на производстве.

Об отдельных вопросах расследования несчастных случаев на производстве


Расследование несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с требованиями Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее — Правила). В соответствии с требованиями пункта 41 Правил о групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом организация, страхователь немедленно сообщает: в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси (при отсутствии профсоюза или иного представительного органа работников); в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, на подведомственной территории которого расположен страхователь, страхователю потерпевшего (при несчастном случае с работающим у другого страхователя); О несчастных случаях, приведших к тяжелым производственным травмам, организация, страхователь в течение одного рабочего дня информирует указанные в пункте 41 Правил органы и организации после получения заключения организации здравоохранения о тяжести производственной травмы потерпевшего. Однако на практике нередки случаи, когда организации, страхователи не информирует указанные выше органы и организации о несчастном случае на производстве в установленном порядке.

Заключение о тяжести производственной травмы дается врачами лечебно — профилактических учреждений, в которых осуществляется лечение пострадавших. Оно выдается по запросу администрации предприятия, учреждения, организации, совхоза, колхоза, в которых произошел данный несчастный случай, в возможно короткий срок (не более 3 суток с момента поступления запроса). При определении тяжести производственной травмы учитываются характер и локализация имеющихся повреждений, их опасность для жизни и здоровья пострадавшего.