Закон об установке газовых счетчиков в квартирах без корекции

Газовые долги, расценки, установка счетчиков – «Днепрогаз» ответил на вопросы


В связи с изменениями тарифов на газ, у наших читателей появилось много вопросов об оплате, бесплатной установке счетчиков, субсидиях и задолженности. На эти вопросы ответил Павел Иотов – начальник управления учета и балансов ПАО «Днепрогаз». Согласно Постановления НКРЭ от 03.04.2014г. №420
«Об установлении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения»
, с 01.05.2014г.

Будут ли отключать от газа потребителей, которые не установили счетчики в квартире?


«В нескольких квартирах нашего дома, где есть газовые колонки, жильцы намеренно не ставят счетчики и хитрят — платят по количеству зарегистрированных людей (хотя там проживает больше жильцов). И таким потребителям законы не писаны.

Инспектор еще до новогодних праздников предупреждала, что хозяевам, которые в квартире не согласятся установить счетчики, газ отключат. Действительно ли это произойдет?» Как сообщили в «Киевгазе», компания с пониманием отнеслась к существующей проблеме и не стала в разгар отопительного сезона отключать потребителей (касается квартир с газовыми плитами и колонками) от газовых магистралей, продлив сроки установки бесплатных счетчиков до 1 апреля 2019 года.

Гори огнем


Россиянам можно не спешить с покупкой газовых счетчиков. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года — до 1 января 2019 года. Закон об этом «Российская газета» публикует сегодня.

Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо.

Кто должен устанавливать газовый счётчик в квартире и за чей счёт?


В соответствии с частью 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» газовые счётчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года.

Если до 1 января 2019 года собственник жилья счётчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке. Штрафных санкций за просроченную установку приборов учёта при этом не предусмотрено. Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена.

Установка газового счетчика в квартире — обязанность или право


В настоящее время остается наболевшим вопрос обязательности и необходимости установки газовых счетчиков в дома. Напомним, что согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
нужно было установить приборы учета коммунальных услуг до 2015 года.

Однако если вспомнить историю с выполнением закона, станет ясно, что сроки обязательной установки счетчиков постоянно отодвигались.

Квартиры освободят от обязательной установки газовых счетчиков


Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в ФЗ №-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009. Поправка предлагает наделить владельцев квартир и других жилых помещений, использующих газ исключительно для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счетчика расходования газа.