Законны ли платные парковки

Законна ли платная парковка у ресторана?


Читатели altgazeta.ru попросили меня выяснить — законно ли владелец ресторана «Келарская набережная» в Сергиевом Посаде собирает плату за парковку на территории Левонапрудной улицы. О том, что ресторатор Аркадий Мискин перекрыл шлагбаумом въезд на городскую улицу я писал в 2015 году. Тогда Госадмтехнадзор ответил, что установку шлагбаума согласовала администрация города. Теперь на шлагбауме появилась надпись — «Парковка платная».

Развод на платных парковках


За год работы платных парковок в центре Москвы предприимчивые граждане и просто жулики научились наживаться на нововведении. Не отстают в изобретательности и сами автомобилисты, не желающие платить за стоянку. Как обманывают москвичей и что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников, выясняла «РГ». В последнее время в Москве процветает «сравнительно честная» торговля льготными абонементами (или резидентными разрешениями), которые город предоставил жителям центра.

Платные парковки в центре Перми: инструкция


Сегодня, 15 августа в Перми стартовал переходный период в системе оплаты парковки в центральной части города. Штрафовать за не оплаченную парковку в платной зоне до 1 октября не будут. Во время переходного периода с водителями будет вестись разъяснительная работа о принципах работы системы, платных зонах, способах оплаты и тарифах. Волонтерами будут распространяться листовки. С 1 октября за неоплаченную парковку будет выписываться штраф в размере 1000 рублей.

В каких случаях вы имеете право обжаловать штраф за парковку (на 2500 рублей) или штраф за нарушение правил остановки/стоянки (знак 3.27, 3000 рублей, эвакуация + 5100 рублей)? Согласно ПДД, «ГОСТ Р 52289-2004. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств
» и постановлению Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП «
Об организации платных городских парковок в городе Москве» парковочное место должно быть размечено и обозначено знаком 6.4 с табличкой 8.8: Если висит просто знак 6.4, если стоит вывеска про платную парковку, если нет вообще никаких знаков (про отсутствие знаков читайте чуть ниже — могут быть нюансы) — остановка законна и штрафовать вас не могут! Обратите внимание, знаки 5.29, стоящие на въезде в зону парковки, согласно ПДД обозначают
«место, с которого начинается территория (участок дороги), где стоянка разрешена и регулируется с помощью табличек и разметки.»
То есть без дополнительных знаков и разметки даже внутри зоны платной парковки она повсеместно платной не становится.

Мобильная версия ая ->


Год назад в центре Екатеринбурга установили паркоматы и парковки стали платными: час стоянки – в 30 рублей. Однако водители весь этот год жаловались: мол, устройства эти работают со сбоями, система оплаты непонятна и неудобна. Чиновники городской администрации пели: всё отладим, скоро паркоматы будут работать, как часы, с парковками наведём порядок и денег заработаем. Вопросы, которые у нас возникали по ходу, мы задавали по телефону горячей линии +7 (343) 287-27-00 и главному специалисту по паркоматам в мэрии Екатеринбурга Роману Бараковских . Важный плюс паркоматов, который невооружённым глазом видно, – наличие свободных мест в центре города.

Отныне все парковщики вне закона


Теперь, после принятия поправок к постановлению Кабинета Министров Украины №1342 (редакция от 3 июля 2014 г.), эти попрошайки-вымогатели стали вне закона. Дело в том, что в новых поправках чётко описано то, как, и с помощью чего, водитель должен оплатить услуги парковок. Никаких наличных в руки уличных вымогателей — всё только через паркоматы и оплату через мобильный телефон. в безналичной форме — путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указываются дата и время размещения транспортного средства на такой площадке, или с помощью услуги «мобильная парковка».

На этих двух пунктах и заканчиваются способы оплаты за парковку.

О проекте


Проект «Парковочное пространство Екатеринбурга» призван справиться с проблемой беспорядочного паркования на улицах города и создать возможность для комфортного передвижения пешеходов, средств общественного транспорта и автомобилей.
  1. Снижение количества нарушений правил парковки на улично-дорожной сети;
  2. Сокращение потоков личного автотранспорта, въезжающего в пределы платной зоны и стимулирование использования альтернативных видов транспорта.
  3. Увеличение оборачиваемости парковочных мест;
  4. Повышение скорости движения в зонах платной парковки;

Оплата парковки — обязанность водителя?