Законы о моральном ущербе 2018

Что на весах у российской Фемиды


Семья погибшего в Шереметьево Артема Чечикова намерена взыскать через суд 60 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба за гибель близкого человека. Реально ли получить такую сумму? И каковы критерии, по которым судья определяет размер компенсации при причинении гражданам того или иного ущерба? Российские граждане, по последним исследованиям «Левада-центра», доверяют правоохранительным органам, в том числе и судам.

Цена обиды


Очень интересное решение вынес Верховный суд РФ по иску с требованием заплатить за нравственные страдания. Подобных исков в наших судах немало, и толкование норм закона по таким спорам может оказаться для многих граждан весьма полезным. Вопрос о взыскании морального вреда всегда вызывает в обществе острую реакцию. Дело в том, что некой единой суммы за нервотрепку, страх, честное имя гражданина не существует.

Проблема правового регулирования определения размера морального вреда в Украине


Проблема определения размеров морального вреда в украинской правоприменительной практике актуальна уже не первый год. Правильнее было бы сказать, что эта проблема возникла с момента вступления в силу Закона Украины
«О внесении изменений и дополнений в положения законодательных актов Украины, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций»
от 06 мая 1993 года, когда Гражданский кодекс Украинской ССР был дополнен статьей 440 1 о возмещении морального (неимущественного) вреда.

О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда


Обсудив материалы изучения судебной практики по делам о компенсации морального вреда, с учетом положений нового Гражданского кодекса Республики Беларусь Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.
Обратить внимание судов, что право гражданина на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст.
60) и является способом защиты гражданских прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законом порядке.

Законы о моральном ущербе 2018


Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Как возместить моральный вред при ДТП?


И когда человеку удается слегка отойти от полученных потрясений, он стремится не только получить компенсацию за утерянные материальные блага, но озадачивается вопросом возмещения морального вреда при ДТП. Эта сфера правоотношений намного сложнее, но получить компенсацию вполне реально.

Самыми распространенными случаями, когда граждане обращаются за взысканием компенсации за причиненные им нравственные или физические страдания, являются:

  1. Потеря работы из-за невозможности и дальше выполнять сои обязанности;
  2. Приобретение психических расстройств, причина которых лежит в пережитом ДТП.
  3. Гибель в аварии родственника;
  4. Получение в аварии увечья, причиняющего сильную боль;
Рекомендуем прочесть:  Ценники ворд
Обращаться за поучением компенсации стоит только в тех случаях, когда есть реальные подтверждения наличия морального вреда .

Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1, ст 15 ЗоЗПП


Согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом. При этом не было учтено, что согласно статье 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред компенсируется потребителю в случае установления самого факта нарушения его прав. Судом установлено и не оспаривалось ответчиком. Таким образом, выводы судов об отказе в удовлетворении требований Моисеевой П.В.

Возмещение морального вреда


Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности. Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как
«нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения»
.