Заменяет ли упд товаро транспортную накладную

Заменяет ли упд товаро транспортную накладную


ФНС России в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected] «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры» (далее — Письмо) предложила налогоплательщикам для учета фактов хозяйственной жизни, для подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль и для реализации права на налоговый вычет по НДС новый вид документа — универсальный передаточный документ (УПД). Согласно Приложению № 2 к Письму УПД может применяться наряду с традиционными первичными учетными документами и счетами-фактурами для отражения отгрузки продавцом товаров (любого имущества) с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) или иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров, в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых нормами глав 30.

Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру – по предложению ФНС России налогоплательщикам дано право использовать универсальный передаточный документ (УПД). Форма и рекомендации по его оформлению содержатся в письме ФНС России от 21 октября 2013 года № Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора. УПД можно оформить при отгрузке товаров, приеме-передаче оказанных услуг и результатов выполненных работ, передаче имущественных прав.

Универсальный передаточный документ: скачать образец


Рассмотрим универсальный передаточный документ и особенности его заполнения. Закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отменил обязательное применение унифицированных форм отгрузочных документов, предоставив компаниям право самостоятельно выбрать или разработать удобный для себя бланк. Данное изменение позволило соединить бухгалтерский отгрузочный документ и налоговый счет-фактуру в едином бланке (универсальный передаточный документ), что весьма упростило документооборот компаний и сократило его вдвое.

Приемка товара


Вы открыли свой бизнес, и теперь нужно понять, что такое приемка товара . и как принимать товар в магазине или на складе. Это достаточно непросто, ведь существует масса нюансов. Главное — это знать, какие документы нужны, чтобы оформить приход товара на склад. Их несколько, и они обязательны для корректного ведения учета и защиты ваших прав как покупателя. Верно заполненные документы — это гарантия того, что вы сможете не потерять деньги и защитить свои интересы в суде в случае проблем с поставленным товаром.

Транспортная накладная


— Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (начало действия – 25.07.2011), далее – Правила. Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

После того, как с начала 2013 года применение унифицированных форм первичной документации утратило обязательный характер, эксперты ФНС представили на суд общественности разработанный ими единый отгрузочный документ. Очевидно, что на согласование его формы с Минфином РФ ушло немало времени. Но дело сделано и теперь налоговые органы официально рекомендуют универсальный передаточный (отгрузочный) документ к использованию, заявляя об отсутствии налоговых рисков при его применении в целях как налога на прибыль, так и НДС. Как известно, Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — ФЗ-402) устанавливает, что формы первичной учетной документации утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Нужны — ли покупателю для налогового учета ТН — и — ТТН при договоре транспортной экспедиции


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

УПД: счет-фактура накладная акт всё в одной форме


Универсальный передаточный документ(УПД) с 2013 года объединяет в одной форме счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 (ТН), накладную на отпуск материалов на сторону М-15, акт приемки-передачи основных средств ОС-1, товарно-транспортную накладную(ТТН). Использовать УПД или по-старинке выписывать эту кучу документов решает сама организация. Форма разработана, но она не обязательна. Можно, при работе с одними организациями применять УПД При работе с другими — не применять.


Вы используете неактуальную версию браузера!