Заполнение кудир при возмещении расходов 209 фз

Неделя бератора «УСН на практике»


Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее заполнения утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н. Она применяется с 1 января 2013 года (информационное сообщение Минфина России «О приказе Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н»). Это, конечно же, намного удобнее для тех «упрощенцев», учет у которых автоматизирован. В этом случае книгу распечатывают по окончании налогового периода (года) и только после этого заверяют в налоговой инспекции.

Во-первых, перед началом применения книгу учета старого образца необходимо было зарегистрировать в налоговой инспекции.

Образец заполнения книги по УСН в 2018 году


Внимание! Изменения внесены приказом Минфина от 07.12.2018 № 227н.

Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован 30.12.2018), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по УСН. То есть с с 1 января 2018 года. Однако изменения в НК РФ, из-за которых понадобилось утвердить новый бланк, давно вступили в силу.

Поэтому нужно дождаться официальных разъяснений Минфина. Если вести Книгу учета в электронном виде, то по окончании каждого отчетного (налогового) периода ее нужно распечатывать на бумаге.

Как заполнять книгу учета при УСН доходы в 2015 году


Все фирмы и предприниматели на УСН применяют форму Книги учета доходов и расходов, утвержденную приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

«Упрощенцам» с объектом доходы эту форму заполнять нужно не целиком, а только разделы I и IV. Вот о том, как вносить записи Книгу учета на УСН с объектом доходы в 2015 году мы расскажем далее.

  1. Где взять бланк Книги учета на 2015 год для УСН с объектом доходы
  2. Как правильно заполнить раздел IV Книги учета доходов и расходов
  3. Какие ставки налога по УСН будут в 2015 году
Напомним, что Книгу учета нужно заполнять, чтобы рассчитать сумму налога по УСН (авансовых платежей).


Книга учета доходов и расходов при УСН


«Упрощенцы» ведут налоговый учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (сокращенно бухгалтеры называют ее КУДиР). Книга учета состоит из четырех разделов. О том, как организации или предпринимателю на УСН заполнить самый основной – первый раздел, читайте в статье, подготовленной экспертами бератора.

Записи в книге делают на основании первичных документов (накладные, договоры, акты сдачи-приемки работ, квитанции к приходным ордерам, расходные ордера и т.

Как заполнить КУДИР для УСН


КУДИР ведется по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н. КУДИР для ИП на УСН – основной документ налогового учета.

Организации-упрощенцы, кроме налогового учета в КУДИР, ведут еще и обязательный бухучет. Свою налоговую базу по упрощенному налогу налогоплательщики определяют на основании КУДИР, поэтому если вы совмещаете несколько налоговых режимов, то нужно вести учет доходов и расходов по УСН отдельно от другого налогового режима.

  1. КУДИР заполняется кассовым методом, то есть учитывается только реальное движение денег в кассе или на расчетном счету.

  2. для каждого налогового периода (то есть календарного года) – новая КУДИР;
  3. записи в книге ведутся нарастающим итогом в хронологическом порядке;

Ведение Книги учета доходов и расходов при УСН 2018


По единому налогу по УСН в течение года нужно вести Книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Это главный налоговый регистр на УСН. Именно на основании его данных следует рассчитывать авансовые платежи по УСН в течение года, а по его итогам – сам единый налог.

Все расчеты оформляйте бухгалтерской справкой. Сразу скажем: по общему правилу Книгу учета налоговикам представлять не нужно, в том числе не предусмотрено какое-либо специальное заверение Книги.