Жилье приватизировано до 1998 года нужно регистрировать в росреестре

Жилье приватизировано до 1998 года нужно регистрировать в росреестре


Приватизация служебного жилья является одной из самых актуальных и острых проблем, так как получить его в собственность практически невозможно. Несмотря на запреты, установленные законодательством, при некоторых условиях это все же реально. В судебном порядке, как правило, истцу удается добиться права приватизировать жилье.

Служебное жилье — это жилые дома или квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания.

Восстанавливаем документы на квартиру: 5 полезных советов


Отсутствие документов на квартиру, особенно если в планы собственника входит продажа жилья, может стать весьма неприятным сюрпризом.

БН подготовил полезные советы, как восстановить необходимые бумаги и избежать повторения такой ситуации в будущем. Если вы не можете отыскать документы на квартиру, а потенциальный покупатель на нее уже имеется, не стоит паниковать.

Тем более что сейчас для регистрации сделки в Росреестре требуется лишь подписанный обеими сторонами договор купли-продажи.

Права у дома


Публикации в «Российской газете» часто вызывают отклики читателей.

Сегодня мы продолжаем тему права собственности на недвижимость, затронутую в одном из недавних номеров. В «Российской газете» от 29 октября 2012 года была опубликована статья «Как делают бизнес на очередях».

В ней, в частности, говорится: «Петербуржцы, которые в первой половине 1990-х годов первыми решились на приватизацию квартир, похоже, поторопились.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру


Выдается это Свидетельство местными отделениями УФРС при оформлении ( точнее, при государственной регистрации ) права собственности гражданина на конкретный объект недвижимости.

В обиходе эту бумагу называют Свидетельством о праве собственности на квартиру или « Титулом », так как этот документ содержит основные ( титульные ) сведения о квартире.

  1. Объект права ( т.е.

Регистрация права собственности на приватизированную квартиру


Процесс государственной регистрации права собственности является заключительным и обязательным этапом приватизации.

Данная правовая процедура оформляет переход полномочий владения на жилое помещение от муниципальных и государственных органов власти к гражданам Российской Федерации. Участники приватизации имеют возможность оформить квартиру как на одного, так и на нескольких лиц, то есть в долевое пользование.

После чего регистратор, проверив предоставленные сведения, сможет вынести решение о согласии или отказе в проведении регистрации перехода права собственности. Граждане, которые занимают жилые помещения государственного и муниципального жилых фондов на основании социального найма, имеют право приобрести данные объекты недвижимости в личную собственность.


Информация Управления Росреестра


На этот раз темой горячей линии стали «Вопросы государственной регистрации прав граждан на основании договоров приватизации жилищного фонда». Более двух часов на вопросы горожан отвечала начальник отдела регистрации прав по Красногвардейскому району Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Шушарина Ирина Викторовна.

Приватизация жилья — бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде — Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации . В соответствии с указанным Федеральным законом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.


Как узнать приватизирована квартира или нет?


« Как узнать приватизирована квартира или нет » — этот запрос может быть актуален, например, для наследников умершего хозяина квартиры. О том, как узнать, приватизирована квартира или нет .

вам поведает данная статья.

  • Жилище приватизировано после 31 января 1998 г. (дата начала действия закона о государственной регистрации недвижимости)


Здравствуйте!

Моя мама приватизировала квартиру 31.08.1992г. На руки выдан договор на передачу квартир в собственность граждан, подписанный зам.главы городской администрации и зарегистрированный в местной администрации.На основании этого договора занесен в регистрационную книгу в БТИ.

Нужно ли оформлять свидетельство регистрации прав собственности или этого документа (договора) достаточно, чтобы считать квартиру своей собственностью.

Приватизация: осталось полтора месяца


Всего полтора месяца остается у россиян, чтобы бесплатно приватизировать свое жилье.